Апр 02 2010

Фонд НСФО представил проекты четырех положений по бухгалтерскому учету

31 марта 2010 года на круглом столе в Высшей школе экономики Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (Фонд НСФО) совместно с Министерством финансов РФ представил проекты четырех положений по бухгалтерскому учету.

Проведенный круглый стол вызвал большой интерес среди приглашенных представителей государственных органов, профессиональных общественных объединений и научных кругов, а также руководителей бухгалтерских и финансовых служб компаний, аудиторов, оценщиков, аналитиков.

Президиум Сухарев И.Р.; Красильникова И.В.; Козырев И.А.; Шнейдман Л.З.; Алтухов К.В.

31 марта 2010 года на круглом столе в Высшей школе экономики Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (Фонд НСФО) совместно с Министерством финансов РФ представил проекты четырех положений по бухгалтерскому учету.

Проведенный круглый стол вызвал большой интерес среди приглашенных представителей государственных органов, профессиональных общественных объединений и научных кругов, а также руководителей бухгалтерских и финансовых служб компаний, аудиторов, оценщиков, аналитиков. Так в круглом столе приняли участие более 70 экспертов,  в том числе представители

  • государственных органов: Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития РФ, Высшего арбитражного суда РФ
  • крупных предприятий, таких как: Автоваз,  Лукойл, Мечел, Сургутнефтегаз, НК «Роснефть», ТНК-ВР, Татнефть, РЖД,  Норникель,  Трубная металлургическая компания, Ренова,   Группа компаний АТОН, Проф-медиа, ИГ «АСТ» и др;
  • банковской системы: Банк России, ОАО «Газпромбанк»;
  • ведущих аудиторских компаний, таких как: KPMG Лимитед, ООО «Эрнст энд Янг»,  ЗАО «Делойт и Туш СНГ», ЗАО «БДО»,  Компания ФБК, ЗАО «АКГ «РБС», ЗАО «ЦБА»;
  • научных кругов, таких как: Финансовая академия при Правительстве РФ, ГУ–Высшая школа экономики, МГИМО, Государственный институт управления, Уральский государственный университет, ВГНА Минфина России;
  • профессиональных общественных объединений, оценщиков, аналитиков.

Фонд НСФО объявил о завершении научно-исследовательской работы (НИР) по разработке четырех проектов положений по бухгалтерскому учету: ПБУ «Учет затрат на освоение природных ресурсов», ПБУ «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ «Отчеты о движении денежных средств», ПБУ «Операционные сегменты».
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Министерства финансов Российской Федерации Л.З. Шнейдман, член правления Фонда НСФО И.А. Козырев и партнер отдела аудита компании KPMG в России К.В. Алтухов.  

 Проекты положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) были разработаны Фондом НСФО по заказу Минфина РФ с основной целью – внести ясность и прозрачность в порядок учета  и требования к раскрытию информации по соответствующим операциям, активам и обязательствам.
В своем вступительном слове И.А. Козырев подчеркнул важность обсуждения профессиональной общественностью проектов разработанных ПБУ в связи с той ролью, которая отводится профессиональному сообществу в разработке принципов бухгалтерского учета в существующей концепции развития бухгалтерского учета в РФ. Фонд НСФО готов выступать в качестве органа консолидирующего мнение профессионального сообщества и других заинтересованных в развитии бухгалтерского учета и отчетности в России сторон как путем участия в проведении НИР, разработки проектов нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета и отчетности, так и путем осуществления обучающей деятельности. В этой связи г-н Козырев особо отметил, что при Фонде НСФО при содействии The Association of Chartered Certified Accountants (АССА) создан учебный центр по подготовке к сдаче экзамена на получение сертификата  ДипИФР.
В своем выступлении Л.З Шнейдман отметил, что разработанные проекты ПБУ имеют большое значение для правильной организации и перестройки бухгалтерской отчетности, а также дальнейшего развития навыков ее составления.
Г-н Шнейдман обратил особое внимание на проект, посвященный учету затрат на освоение природных ресурсов, так как эта тема в России прежде серьезно не затрагивалась. Затраты на поиск, оценку и разведку запасов полезных ископаемых зачастую составляют существенную часть затрат добывающих предприятий. Однако в настоящее время российское законодательство по бухгалтерскому учету не определяет порядок признания и отражения в бухгалтерской отчетности таких затрат. «Мы так же предполагаем дальнейшее сотрудничество с Фондом и с точки зрения подготовки новых проектов положений по бухгалтерскому учету, и с точки зрения формирования механизмов реализации законодательства в области бухгалтерского учета», - отметил в заключение своего выступления  г-н Шнейдман.
Разработанный проект ПБУ «Учет затрат на освоение природных ресурсов» был представлен участникам дискуссии Ириной Сухотиной, руководителем группы разработчиков проектов ПБУ. В своем выступлении г-жа Сухотина отметила, что затраты по освоению природных ресурсов зачастую трудно отнести к основным средствам, нематериальным активам или расходам отчетного периода. Ввиду отсутствия правил учета в применении к таким затратам организациям приходится самостоятельно определять порядок их учета, ориентируясь на налоговое законодательство, требования МСФО или ОПБУ США. Целью НИР являлась разработка правил учета затрат на разведку и оценку, которые соответствовали бы требованиям МСФО, но при этом учитывали бы специфику нормативного регулирования в РФ, а также сложившуюся практику бухгалтерского учета.
Представитель компании «Роснефть» Дмитрий Торба полностью поддержал идею участников круглого стола о необходимости включения в стоимость активов затрат на соответствующие мероприятия по оценке и разведке. «Если организация пойдет по пути создания актива, то, по крайней мере, в бухгалтерском учете появится карточка некоего объекта, за которым можно будет наблюдать»,  - заявил господин Торба.
Представляя участникам круглого стола, проект ПБУ «Отчеты о движении денежных средств» г-жа Сухотина отметила, что он был разработан непосредственно на основе МСФО (IAS) 7.  Участники круглого стола пришли к выводу, что в силу обособленности требований к представлению денежных потоков от другой отчетной информации, а также в силу отсутствия российского стандарта по денежным потокам, отчеты о движении денежных средств, составляемые российскими организациями, в основном соответствуют требованиям МСФО. Имеющиеся несоответствия, как правило, частного характера и не затрагивают концептуальных вопросов. В связи с этим они поддержали предложенный подход к разработке данного проекта ПБУ.
Вынося на обсуждение проект ПБУ «Операционные сегменты» его разработчики  отметили, что за истекшее десятилетие своего применения ПБУ 12 фактически не порождало никаких вопросов. Практические проблемы ПБУ 12 до сих пор были связаны не с содержанием его требований, а только с самим фактом их выполнения. При отсутствии в России культуры использования информации, представленной в бухгалтерской отчетности, для принятия экономических решений, требования ПБУ 12 выполняются большинством российских организаций формально или не выполняются вовсе. Но эта проблема не решатся изменением норм ПБУ, она может быть решена только на законодательном уровне путем создания нормативной базы для использования бухгалтерской отчетности по её прямому назначению – для принятия экономических инвестиционных решений. Собравшиеся согласились, что вопрос раскрытия сегментной информации не связан с ведением бухгалтерского учета и с вопросами признания оценки и классификации элементов финансовой отчетности, поэтому нормы бухгалтерских стандартов, регулирующие этот вопрос, как правило, не вступают в противоречие с другими бухгалтерскими нормами. Поэтому они поддержали, принятый подход, состоящий в сближении с МСФО.
Представляя разработанный проект ПБУ «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» его основной разработчик – член Совета по стандартам Фонда НСФО  Андрей Посельский отметил, что в Российской Федерации существуют определенные неясности в правилах учета резервов оценочных обязательств. Эти неясности часто приводят к тому, что бухгалтерский учет не формирует полной и достоверной информации об имущественном положении организации. Она также часто приводит к тому, что отчетность организаций, работающих в сходных экономических условиях, не является сравнимой. Целью НИР являлась разработка таких правил учета резервов оценочных обязательств, которые позволяли бы существенно повысить как сравнимость финансовой (бухгалтерской) отчетности различных организаций, так и ее достоверность в части учета резервов оценочных обязательств, но при этом учитывали бы специфику нормативного регулирования в РФ, а также сложившуюся правоприменительную практику. В ходе последовавшего обсуждения участники круглого стола согласились, что проблема учета резервов  и оценочных обязательств - одна из наиболее сложных в мировой практике. В различных национальных учетных системах резервирование оценочных обязательств производится по разным правилам. Отмечалось, что сложность правил учета резервов часто приводит к тому, что они используются для манипулирования информацией о финансовом положении и результатах деятельности организаций. Однако, в целом, участники поддержали предложенный проект.
По итогам круглого стола его участники рекомендовали завершить работу по данным проектам ПБУ для их скорейшего внедрения в бухгалтерскую практику, а также продолжить работу по разработке новых положений по бухгалтерскому учету в соответствии с международными стандартами с привлечением и в дальнейшем  широкого круга экспертов для их обсуждения.





Стенограмма круглого стола